domenica 29 novembre 2015

Macarons bicolori ciocco e clementine

Adoro fare dolci, adoro cucinare, adoro improvvisare, non c'è giorno che, nonostante la stanchezza, provi a sperimentare qualcosa in cucina...

In tutta la mia vita ho provato a fare i macarons 3 volte fino a che Re-cake non l'ha proposta come ricetta di questo mese, e mai ci ero riuscita a portare a termine decentemente il risultato.

Per il Re-cake questa che posto è il secondo tentativo, in quanto nel primo sicuramente mi si è smontata la meringa e perciò il risultato è stato abbastanza deprimente, con tanti dischetti colorati piatti e senza collarino, ma buoni comunque, 

Ci ho riprovato soprattutto perchè le sfide mi piacciono... e se avessi avuto un pò piu di tempo li avrei fatti ancora meglio la 3 volta, ma avrò altre occasioni sicuramente per riprovarli...


Ingredienti:

Per i macarons:
300 gr di zucchero semolato bianco
150 gr di mandorle pelate
110 gr di albumi
37 gr di acqua
scorza grattugiata di 1 clementina
coloranti alimentari

Per la ganache al cioccolato:
150 gr di cioccolato al latte
100 gr di panna
scorza di mezza arancia

Procedimento:

N.B: Ho utilizzato il bimby per alcuni passaggi di questa ricetta, ma ovviamente si può utilizzare qualsiasi altro robot da cucina.

Per prima cosa ho tritato o meglio polverizzato le mandorle e 150gr di zucchero (10sec.vel.10) e quanto ottenuto l'ho messo da parte. (FIG.1e2)

Ho montato 55 gr di albumi per circa 5 minuti (5min.37°vel.4) (FIG.3e4)

Nel frattempo ho messo in un pentolino l'acqua e lo zucchero rimasto (150gr), ho fatto bollire per un minuto creando uno sciroppo (FIG.5e6)

Ho versato lo sciroppo appena ottenuto a filo sugli albumi a neve e ho continuato a montarli ancora per 10 minuti circa (10 min.37°vel.4) (FIG.7)

Ho unito gli altri 55gr di albumi e la scorza della clementina al tpt (mandorle e zucchero tritati in parti uguali), ho mescolato con una spatola amalgamando il tutto (FIG.8e9)


A questo punto ho diviso quanto appena ottenuto in parti uguali ed ho aggiunto i coloranti alimentari, mescolando fino a rendere il colore uniforme. (FIG.1e2)


Ho aggiunto la meringa montata lentamente ai due composti colorati con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto (FIG.3) ed ho riempito la sac a poche doppia (FIG.4)

Ho cosi creato tanti dischetti bicolori e li ho lasciati riposare per circa un'oretta (FIG.5)

Ho infornato a 150° in forno ventilato non preriscaldato per 15 minuti esatti (FIG.6)

Ed eccoli appena sfornati... li ho lasciati raffreddare e pian piano li ho staccati dalla teglia in silicone e messi da parte.



Con calma ho preparato la ganache al cioccolato e arancia (FIG.1)

Ho sciolto il cioccolato al microonde lentamente mentre in un pentolino ho iniziato a scaldare la panna (FIG.2)

Ho versato il cioccolato fuso insieme alla scorza dell'arancia grattugiata sulla panna amalgamando il tutto (FIG.3), l'ho versato in un contenitore e l'ho messo una notte intera a raffreddarsi e solidificarsi in frigo coperto da pellicola (FIG.4)


Il giorno dopo ho farcito i miei macarons bicolori con la ganache ciocco-arancia.


Eccoli finalmente, di figura non sono il massimo ma nemmeno pessimi come i primi che avevo fatto.


Il loro sapore è inebriante, con quel tocco di agrumi... ti lasciano il palato dolcissimo...


Sono morbidissimi e si conservano in frigo per qualche giorno, se durano...


Noi li abbiamo finiti in giornata, purtroppo non durano tanto, anche perchè li mangi uno dopo l'altro e non riesci a resistere.....!!



Anche se non perfetta come avrei voluto, con questa ricetta partecipo al Re-cake 2.0 #9 - I macarons clementine e cioccolato.








2 commenti:

  1. Ti ammiro, io non ho mai avuto il coraggio di cimentarmi :-( hai fatto benissimo a non scoraggiarti, direi che il secondo tentativo è stato un vero successo :-)

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  2. Io non sono mai riuscita a fare questi dolcetti, i tuoi sono bellissimi... Da oggi ti seguo!!!

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